Пулеметы

Проблему скорострельности заинтересованное человечество старалось решить еще с начала шестнадцатого века. Прообразом сегодняшнего пулемета стали укрепленные на бревне ряды заряженных стволов. Через затравки была просыпана дорожка с порохом, и при поджигании стволы стреляли одновременно. Эта установка называлась ребодеконом и использовалась в Испании. На следующем этапе мысли человека эти отдельные стволы (до нескольких десятков) закрепили на вращающемся граненом вале – этот агрегат получил название «органа», или «картечницы». Вал крутили вручную: чем быстрее «стрелок» прокручивал рукоятку, тем скорострельнее было орудие.

В тысяча восемьсот шестьдесят – тысяча восемьсот шестьдесят втором годах на вооружении армии в Америке была принята непосредственная предшественница пулемета – картечница с ручным приводом (все с той рукояткой), сконструированной американцем Гатлингом. Она имела вес двести пятьдесят килограммов и делала до шестисот выстрелов в минуту. Многие из ее деталей затем применялись изобретателями пулеметов, а сама многоствольная конструкция получила название «системы Гатлинга». А создатель самого первого в мире пулемета, американец Хайрам Максим, на самом же деле очень хотел сконструировать скорострельную автоматическую винтовку. Однако когда он собрал свое творение полностью, оно получилось весьма громоздким и больше напоминало небольшую пушку, чем винтовку. Максим не стал сопротивляться своей судьбе и в тысяча восемьсот восемьдесят третьем году сконструировал первый действующий образец пулемета.

Достоинства этого нового оружия военные оценили уже в Англо-Бурской войне, а к началу первой мировой войны пулемет был уже известен в России и Европе. Правда, в начале в России не оценили изобретение Максима. Но когда единственная пулеметная рота, принимавшая свое участие в русско-японской войне, полегла, но доказала несомненные преимущества своего оружия, в России было даже организовано производство пулеметов на Тульском заводе.

В наше время на основе системы Гатлинга разрабатывалось вооружение американских вертолетов UH-1, AH-1G, OH-6 и многие другие – многоствольные системы Minigun M-134, GAU/2. Такими системами отлично размахивали терминаторы и прочие герои кино в фильмах «Хищник» и «Терминатор», что для персонажей кинофильмов может и не составляет труда, но простому человеку в качестве ручного оружия такого «зверя» применять невозможно.