M3a1

До вступления на арену второй мировой войны вся армия США была вооружена «Томпсоном» – это громоздких размеров пистолет-пулемёт со сложной технологией производства. Разработкой «Парабеллума», более лёгкого при разборе и малогабаритного ПП в 2-х модификациях, американские специалисты занялись осенью в 1942 г.

В производство они поступили в 1942 г, объём его выпуска в неделю уже в 1944 г составлял до 8 000 единиц. Правда, выпустив первые 600 тысяч штук этих пистолетов, конструкторам пришлось вернуться к проекту и доработать рукоятку с механизмом взведения, работой которого не все были удовлетворены. Модель новой модификации называлась М3А1, а главным её отличием стал затвор с отведением назад посредством указательного пальца, вставленного в отверстие затвора через окно взрывателя. Общий объём выпуска М3А1 составил порядка 50 тыс. единиц.

К его цилиндрической ствольной коробке прикреплён корпус с ударно-спусковым механизмом, окном приемника магазина и рукояткой. Целик и мушка находятся в верхней его части. Вверху и справа имеется окошко прямоугольной формы, откуда выбрасываются стреляные гильзы. Отсюда же осуществляется доступ к затвору. Окно прикрывается крышкой, которая держится на оси. Резьбовой муфтой ствольная коробка прикреплёна к стволу, муфта выполняет для неё функцию крышки.

Затвор с цилиндрической формой увеличен в массе и оснащён стационарным ударником. Выстрел возможен при затворе, находящемся в незапертом состоянии. Большая масса затвора обеспечивает ПП менее интенсивную по темпу стрельбу. Одиночный огонь конструкцией не предусмотрен, но профессиональный стрелок может добиться этого эффекта посредством быстрого и резкого нажатия на курок.

Предохранитель выполнен по типу простейшего рычажного устройства, которым фиксируется затвор в стартовом (переднем) положении. Его переводчик находится по правую сторону корпуса с ударно-спусковым механизмом. Приклад металлический выдвижной, фиксатор его находится справа и сверху на рукоятке.